Школа волонтеров «Добро в ЧувГУ: там, где я учусь!»


Настало время и первокурсникам вливаться в мир добрых дел! Для самых целеустремлённых и энергичных с 8 по 10 октября 2020 года прошла Школа волонтеров «Добро в ЧувГУ: там, где я учусь!».

Участниками мероприятия стали более 100 обучающихся университета. Для них была подготовлена широкая образовательная, культурная программа. Образовательная программа направлена на развитие участников в качестве волонтеров по следующим направлениям: социальное волонтерство, событийное волонтерство, экология, волонтеры Победы, Волонтеры-Медики, волонтеры профориентаторы, а так же медиаволонтерство. Занятия проходили в форме тренинг-семинаров с созданием дорожной карты направления.

Школа началась со знакомства с порталом ЕИС Добро.ру, ребята узнали о возможностях сайта, а так же более подробно узнали об электронной волонтерской книжке. Далее участников ждал увлекательный квест направленный на командообразование. Подвижные игры, улыбки, шутки и смех помогли ребятам быстрее сдружиться, чтобы продолжить работу в командах. Тут скорость и оперативность были на первом месте! Кто быстрее решит задачу, угадает правильный ответ, выполнит задание куратора, тот получает максимальный балл и становится на шаг ближе к победе. 

Второй день Школы волонтёров был максимально направлен на образование. Тим- лидеры познакомили с деятельностью своих направлений и рассказали, как участвовать в организации мероприятий. Чтобы не перегружать участников школы новой информацией, организаторы провели с помощью сервиса «Кахут» викторину на проверку знаний о волонтерстве. Второй день закончился обсуждением дорожных карт направлений и вручением памятных вещей, а именно флешек и футболок!

Третий день выдался самым тяжёлым и плодотворным, потому что ребята сделали первый шаг в мир добрых дел, а именно стартовала Полезная программа Школы волонтеров «Добро в ЧувГУ: там, где я учусь!». Участникам предложили принять участие в следующих мероприятиях: отправиться на субботник, поехать помогать с выгулом собак в Пункт передержки бездомных животных «Право на жизнь», съездить на лесопосадку в Заволжье, оказать адресную помощь ветерану Великой Отечественной войны или пройти мастер- класс от Волонтеров- Медиков об оказании неотложной помощи!

Всего лишь три дня, а как продуктивно их провели участники школы! На Школе волонтеров разработаны мероприятия по всем направлениям деятельности Волонтерского центра ЧувГУ, для популяризации волонтерского движения и вовлечения студентов в добровольческую деятельность.

Партнеры
Ассоциация волонтерских центров
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Министерство образования и молодежной политики ЧР
Российские студенческие отряды
Российский союз молодежи